अधिकतर लोगों को रोटी से ज्यादा चावल खाना पसंद होता है, क्योंकि यह हल्के होते हैं और जल्दी बन भी जाते हैं, लेकिन क्या आप दिन में एक से ज्यादा बार चावल खा सकते हैं आइए हम आपको बताते हैं.

अधिकतर लोगों को लगता है कि चावल खाने से मोटापा बढ़ता है, लेकिन अगर सही समय पर, सही मात्रा में और सही तरीके से चावल (Rice) खाया जाए तो यह सेहत के लिए फायदेमंद भी होता है और इससे शरीर में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा पूरी होती है. लेकिन अधिकतर लोगों का सवाल रहता है कि हमें कितना चावल खाना चाहिए या हम एक दिन में कितनी बार चावल खा (eat rice twice in a day) सकते हैं? तो चलिए आज हम आपको बताते हैं कि एक दिन में दो बार चावल खाना सही है या गलत.
दिन में एक से ज्यादा बार चावल खाना हेल्दी डाइट का हिस्सा हो सकता है, लेकिन यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप चावल की मात्रा कितनी रखते हैं, चावल का प्रकार क्या है और चावल के साथ आप किन चीजों का सेवन करते हैं.
वेट लॉस करने के लिए दिन में 1 से 2 बार चावल खाने की सलाह दी जा सकती है, क्योंकि चावल में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा होती है. लेकिन अगर इससे ज्यादा बार चावल खाया जाएगा तो इससे आपकी बॉडी में एक्स्ट्रा कैलोरी बढ़ जाएगी. रोटी की जगह आप एक कटोरी चावल दिन में 1 से 2 बार खा सकते हैं.
चावल कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, इसके अलावा अगर हम सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस या रेड राइस खाते हैं, तो इसमें फाइबर, विटामिन बी, मिनरल्स जैसे- मैग्नीशियम और आयरन भी होता है. ग्लूटेन इन्टॉलरेंस लोगों के लिए ब्राउन राइस या रेड राइस खाना फायदेमंद हो सकता है.
अगर हम थोड़ी सी मात्रा में दही जैसे प्रोबायोटिक के साथ चावल खाते हैं तो यह वेट लॉस में मदद करता है. इसे सब्जियों और प्रोटीन जैसे फूड आइटम के साथ भी खाया जा सकता है. इसके अलावा चावल को आप अपनी डाइट में शामिल करने के लिए इडली, डोसा या बिरयानी जैसी डिशेज भी कभी-कभार ट्राई कर सकते हैं.
अब बात आती है कि हमें रेगुलर डाइट में कौन से चावल का सेवन करना चाहिए? आप सफेद चावल का सेवन भी कर सकते हैं, लेकिन इसका स्टार्च निकालकर थोड़ी मात्रा में खाया जा सकता है. इसके अलावा ब्राउन राइस या रेड राइस में पोषक तत्व और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकता है और ओवरऑल हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है.