fbpx

इन 3 चीजों को भूलकर भी जरूरत से ज्यादा न खाएं आप वरना डायबिटीज से लेकर हो सकता है कैंसर, FSSAI ने बताया ज़हर

चीनी, नमक और तेल का ज्यादा सेवन खतरनाक हो सकता है. इसकी वजह से कई गंभीर बीमारियां पैदा हो सकती हैं. FSSAI ने भी इन तीनों चीजों को कैंसर-डायबिटीज का जिम्मेदार माना है.


Unhealthy Foods : हम सभी के घरों में चीनी, नमक और तेल का इस्तेमाल खूब होता है. इन तीनों को ज्यादा लेने से सेहत को गंभीर नुकसान हो सकता है. इससे कई खतरनाक बीमारियों का रिस्क रहता है. खाने-पीने की चीजों की क्वालिटी पर नजर रखने वाली FSSAI ने भी माना है कि तेल, चीनी और नमक कम से कम खाना चाहिए. इन तीनों का ज्यादा सेवन जहर से कम नहीं है. इनकी वजह से हाई ब्लड प्रेशर, डायबिटीज, हार्ट डिजीज और यहां तक कैंसर तक का जोखिम रहता है. 

चीनी, नमक, तेल कितना खतरनाक

1. मोटापा

बहुत ज्यादा तेल खाने से कैलोरी बढ़ता है, जिससे मोटापा और इससे जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं. तेल का ज्यादा सेवन हार्ट डिजीज, डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है. सैचुरेटेड और ट्रांस फैट वाले तेल बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) बढ़ाते हैं, जो हार्ट डिजीज को बढ़ा सकते हैं. ज्यादा तेल खाने से अपच, एसिडिटी और कब्ज जैसी प्रॉब्लम्स भी हो सकती हैं.

2. डायबिटीज

चीनी में कैलोरी बहुत ज्यादा होती है, जो वजन (Weight) को बढ़ा सकती है. चीनी का ज्यादा सेवन ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा देता है, जिससे डायबिटीज (Diabetes का खतरा बढ़ता है. चीनी दांतों के लिए भी ठीक नहीं है. चीनी खाने से शुरू-शुरू में ऊर्जा का लेवल बढ़ता है और फिर घटना लगता है, जिससे जल्दी थकान और सुस्ती महससू होती है.

3. हाई बीपी

नमक शरीर में पानी बनाए रखता है, जिससे ब्लड की मात्रा बढ़ जाती है और ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है. क्रोनिक हाई बीपी डिजीज और स्ट्रोक का मुख्य कारण है. सोडियम की ज्यादा मात्रा से हार्ट डिजीज और हार्ट अटैक का रिस्क रहता है.

4. किडनी की बीमारी

किडनी ब्लड फ्लो से एक्स्ट्रा सोडियम को फिल्टर करती है. कई बार ज्यादा नमक होने पर किडनी इस काम को सही तरह नहीं कर पाती है. जिससे किडनी की बीमारी और गंभीर मामलों में किडनी फेलियर भी हो सकती है.

5. ऑस्टियोपोरोसिस

ज्यादा नमक वाले फूड्स यूरीन में कैल्शियम को नुकसान को बढ़ा सकते हैं, जिससे हड्डियां कमजोर हो सकती हैं इससे ऑस्टियोपोरोसिस का जोखिम बढ़ जाता है, खासकर मोनोपॉज के बाद महिलाओं में यह समस्या ज्यादा हो सकती है.

6. पेट का कैंसर

कई स्टडी में बताया गया है कि ज्यादा नमक खाने से पेट के कैंसर का रिस्क बढ़ जाता है. ज्यादा नमक खाने से पेट की परत को नुकसान पहुंचाता है, जिससे इंफेक्शन और कैंसर के लिए अधिक सेंसेटिव हो जाता है.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *