कई अध्ययनों में पाया गया है कि हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और ब्लड प्रेशर के जोखिम को कम करने में ओमेगा-3 फैटी एसिड की अहम भूमिका होती है. इसकी कमी से कमजोरी और नींद की समस्या हो सकती है.
Omega-3 : खानपान जितना हेल्दी और पौष्टिक होगा, सेहत भी उतनी ही दुरुस्त होती है. हालांकि आप हर दिन जो कुछ भी खा रहे हैं, क्या उससे शरीर को हर वो जरूरी पोषकतत्व मिल रहे हैं, जिनकी जरूरत है. हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, दुनियाभर में पिछले कुछ सालों में विटामिन सप्लीमेंट्स की मांग काफी तेजी से बढ़ गई है. इसका साफ मतलब है कि आहार को सुधारने की जरूरत है. इसी कोलेकर एक अध्ययन की गई. जिसमें शोधकर्ताओं ने पाया कि शाकाहारी भोजन करने वालों में ओमेगा-3 (Omega 3) पोषकतत्व की कमी ज्यादा रहती है, जिससे कई बीमारियों का जोखिम बढ़ सकता है.

ओमेगा-3 फैटी एसिड के फायदे
कई अध्ययनों में पाया गया है कि हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और ब्लड प्रेशर के जोखिम को कम करने में ओमेगा-3 फैटी एसिड की अहम भूमिका होती है. इसकी कमी से कमजोरी और नींद की समस्या हो सकती है. इसलिए हर किसी को अपने खानपान में ओमेगा 3 को रखना चाहिए. हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, शरीर को अल्फा लिनोलेनिक एसिड वाले ओमेगा-3 की आवश्यकता होती है. ये ब्रेन के लिए महत्वपूर्ण होता है. नॉन-वेजिटेरियन फूड्स में ये आसानी से मिल जाता है लेकिन शाकाहार में इसकी कमी होती है.
ओमेगा-3 किन फूड्स में मिलता है
हेल्थ एक्सपर्ट के मुताबिक, कई फूड्स ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं. इनमें मछलियां, सीड्स और नट्स शामिल हैं. शरीर के लिए जरूरी ओमेगा-3 इनसे आसानी से मिल जाता है. राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्था के मुताबिक, प्लांट बेस्ड कई फूड्स में भी ओमेगा-3 पाया जाता है, जो जरूरतों को पूरा कर सकता है. पुरुषों के लिए प्रतिदिन 1,600 मिलीग्राम ओमेगा 3 की जरूरत होती है. वहीं, महिलाओं को 1,100 मिलीग्राम का सेवन करना चाहिए.
चिया सीड्स में ओमेगा 3
चिया सीड्स में ओमेगा 3 पाया जाता है. ये हमारी सेहत के लिए जबरदस्त फायदेमंद होता है. कई अध्ययनों में पाया गया कि पाचन के लिए चिया सीड्स कमाल का असरदार होता है. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड काफी अच्छी मात्रा में मिलता है. फाइबर और प्रोटीन की भी ज्यादा मात्रा इसमें पाई जाती है. हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार, रोजाना की जरूरत के हिसाब से चिया सीड्स को आहार में शामिल करना चाहिए.
अखरोट में ओमेगा 3
अखरोट भी सेहत के लिए जबरदस्त फायदेवाला होता है. इसमें ALA ओमेगा-3 फैटी एसिड भी पाया जाता है. अखरोट में प्रति कप 3.346 ग्राम अल्फा लिनोलेनिक एसिड पाया जाता है. ये मस्तिष्क से जुड़ी समस्याएं कम होती है और हार्ट भी मजबूत बनता है. हेल्थ एक्सपर्ट अखरोट के नियमित तौर पर सेवन की सलाह देते हैं.